대량생산하기 좋은 모양이기 때문입니다.
던킨 도너츠나 크리스피 도넛 같이 유명 브랜드가 나올 수밖에 없죠.
기계로 찍어낼 때 일정한 모양을 만들기에 적합한 형태입니다.
게다가 골고루 익히기도 쉬우며 그래서 항상 고른 좋은 품질을 만들 수 있습니다.
구멍이 없다면 한쪽만 익기 때문에 중간중간에 계속 뒤집어 주어야 합니다.
도넛도 뒤집긴 하지만 가운데 구멍으로도 기름이 계속 공급되어서 골고루 익히기 좋습니다.
여러가지 설이 있는데 한가지 설은 네덜란드에서 유래했다는 얘기가 있습니다.
배를 운항하던 한 네덜란드 선원이 키를 잡고 운전을 하면서 밥을 먹어야 했기 때문에 빵을 도넛 모양으로 가운데 구멍을 뚫어서 키에 걸어놓고 배고플 때 먹었다는 얘기가 있습니다.
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